Aug. 15th, 2018

i_delyagin: (Default)
Когда СССР по-настоящему вышел к своим формальным северным границам — формальным потому, что проведены они были там, где не было никакой силы, желавшей соседствовать - он освоился там, где никто жить не захотел, и встретил тех, кто там жить захотел. Особенные люди.

Контакт вышел занятным и и из него вышла масса умозаключениях. Часть из них отложилась в анекдотах - «чукотский туалет это две палки, на одной сидишь, другой от волков отмахиваешься», «чукче дали квартиру, он звастает друзьям — в комнате - яранга, а туалете — фотолаборатория. Куда в туалет ходишь? За ярангу!».

Власть ответила своим: восторгом ещё одной свербявой капельки для сливаемого букетика. Учредила кола-бельду, велела цац-цаловать его и считать модным и интересным певцом. В стране, недавно отведовавшей кое-чего крепче вековой берёзовой каши, которой кормили её помещики веками, слова - «Увезу тебя я в тундру» - воспринимались играли особенными оттенками смысла, власть как бы говорил: всем быть весёлыми и песню хвалить сегодня песни, чтобы завтра не ехать в тундру грустными.

А дальше покатилось.

На Север бросили будущих воспитателей «Колей из Уренгоя», а странных людей перебросили в столицу.

Вот Москва? Что она так? Город. А зачем?

И Москва получила управление и управляющего стиля «две палки». Это принцип, который применяется в Мосве универсально: палки вышедшим на улицу; вместо поликлиник — закрыть их, пусть воткнут палки и камлают; добрались и до образования, вот вам, научим вас!

Я побывал в «передовой» библиотеке, в которую водят иностранцев, чтобы гордиться. Библиотека тоже построена по принципу «две палки». Она просторная, как чукотский туалет. Пустая. Белая. Места в залах много — книги выкинули. Я для проверки спросил банальных книжек, нечто вроде Золя - «нет». Ещё спросил - «и того нет», и ещё спросил - «и этого нет». А библиотека считается высокого пошиба, типа. Журналы не выписывают: «Зачем?».

Читать дальше! )

Page generated Jul. 8th, 2025 01:09 am
Powered by Dreamwidth Studios